Burro Ghee: proprietà nutrizionali e i benefici per la salute

Burro ghee

Se c’è una sostanza che ha conquistato il mio palato e si è rivelata un alleato prezioso nella ricerca di una dieta salutare, quella è il burro ghee. Questo speciale burro noto anche solo come ghee nella sua dizione inglese, ha avuto un impatto significativo sulla mia vita, a breve scoprirai perché.

Nonostante un’alimentazione adeguata, il mio corpo faticava ad assimilare i nutrienti necessari al suo corretto funzionamento, ma grazie a questa tipologia di burro, ho trovato un superfood che non solo è apprezzato da secoli nella tradizione indiana, ma che offre anche una serie di benefici per la salute.

Oggi ti porterò alla scoperta di tutti i motivi per cui il burro ghee è diventato una parte indispensabile della mia vita. Parleremo delle sue proprietà benefiche, dei vantaggi che offre al nostro corpo e scopriremo anche come prepararlo direttamente a casa. Quindi, preparati a immergerti nel meraviglioso mondo di questo nutriente e a scoprire tutto ciò che c’è da sapere!

1. Burro ghee: perché dovresti sceglierlo

2. Come preparare il burro ghee

3. Perché uso il burro ghee

4. Consigli per gli acquisti

 

1. Burro Ghee: perché dovresti sceglierlo

Questo tipo di burro, conosciuto anche come “burro chiarificato”, ha guadagnato la mia completa fiducia e devo ammettere che ne sono diventata una grande fan. Questo alimento speciale mi è stato di grande aiuto quando stavo affrontando la mia candidosi intestinale (e non solo!), poiché avevo perso molto peso e non riuscivo ad assimilare correttamente i nutrienti necessari per il mio organismo, nonostante una dieta adeguata.

La tradizione indiana ha apprezzato e utilizzato il ghee come superfood per secoli, sia in cucina che per i suoi molteplici benefici per la salute. Questo burro chiarificato stimola il sistema immunitario e contiene una vasta gamma di vitamine liposolubili come la vitamina A, D ed E, che devono essere associate a molecole di grasso per essere assimilate dal sangue.

I grassi a catena corta presenti nel burro ghee sono immediatamente utilizzabili dal nostro organismo e non si accumulano nel fegato e nelle ghiandole. Questi grassi benefici includono l’acido butirrico, noto per le sue proprietà antivirali e antinfiammatorie e l’acido linoleico coniugato (CLA),  ovvero un gruppo di composti che derivano da diverse forme dell’acido linoleico, un tipo di acido grasso essenziale appartenente alla famiglia degli omega 6. Questo acido grasso si trova in quantità significative nella carne bovina e nei latticini.

Inoltre, questa tipologia di burro ottenuto da mucche alimentate a erba è ricco di vitamina K2, la quale facilita l’assorbimento della vitamina D.

Consumare la giusta quantità del ghee può quindi aiutarci a prevenire malattie associate alla calcificazione dei tessuti e, soprattutto, aggiungere un sapore straordinario a qualsiasi piatto!

Inoltre, come probabilmente già saprai, nella mia dieta non sono previsti latte e i suoi derivati. Numerosi studi dimostrano che il consumo di questi alimenti può causare una serie di disturbi, non solo a livello intestinale. Ed è proprio qui che il burro ghee si rivela una scelta eccellente per tutti, sia per coloro che soffrono di problemi gastrointestinali, sia per chi soffre di intolleranza al lattosio. Esso infatti è privo di lattosio e riduce anche l’impatto glicemico di tutti i carboidrati, sia quelli semplici che quelli complessi.

2. Come preparare il burro Ghee

Il burro ghee è soltanto uno dei nutrienti che puoi provare a preparare in modo molto semplice direttamente da casa tua. Leggi subito la mia ricetta sul burro ghee fatto in casa.

Se desideri semplificare il processo di produzione del ghee in casa, potresti considerare l’utilizzo di una slow cooker. Personalmente, utilizzo questa tipologia di pentola per preparare il brodo di ossa e molti altri alimenti. Ma non preoccuparti, approfondiremo questo argomento in un altro appuntamento qui sul mio blog.

3. Perché uso il burro ghee

Ho scelto di usare Il burro ghee, perché si è rivelato un’aggiunta preziosa alla mia dieta, non solo per il suo sapore eccezionale, ma anche per i suoi molteplici benefici per la salute. Non esitare a provarlo e a sperimentare con esso in cucina, sono certa che la versatilità di questo superfood indiano ti sorprenderà.

Spero che i miei consigli ti abbiano aiutato a comprendere meglio tutti gli elementi positivi del ghee.

Buona preparazione!

4. Consigli per gli acquisti

Se proprio non hai voglia o semplicemente non hai tempo, ecco dove puoi acquistare un ottimo burro ghee, con tanto di sconto Gastrochef:



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