Torta di mele

20 minuti

Molto facile

Una semplice torta di mele? Assolutamente no, almeno per me, infatti, questa ricetta è dedicata ad un’amica perché è stata di buon auspicio… da li in avanti il mio percorso è stato in discesa.

Lei arrivava  a casa mia con mille tisane diverse tutte da provare perché sapeva che non potevo bere altro, ovviamente con una buona tazza di tisana non poteva mancare una torta per accompagnare quei momenti di cui a lungo mi sono privata.

Voglio che anche per te questa sia una torta per un nuovo inizio, voglio che tu immagini la fine del tunnel proprio come ho fatto io.
Forse la consistenza è diversa rispetto a quella di una classica torta di mele, ma nella sua semplicità mi regalava dei momenti di normalità, o almeno per me è stato così, fino ad allora infatti mi era stato vietato l’uso di  qualsiasi tipo di farina e da poco avevo introdotto la frutta. Una vera conquista!

Quindi è una torta che voglio dedicare anche a te che mi leggi e che ogni giorno combatti per la tua normalità e per momenti,  quelli semplici, quelli fatti di convivialità in compagnia di una tazza di tisana e le chiacchiere di un’amica.

Ingredienti

Nr. persone
1 mela intera
1 banana intera
85 millilitri di latte di mandorla senza zuccheri aggiunti puoi sostituire con qualsiasi altra bevanda vegetale senza zuccheri
40 grammi di miele biologico
125 grammi farina di riso
45 grammi di olio di cocco extravergine puoi sostituire con burro ghee
5 grammi di bicarbonato
15 millitri di aceto di mele non pastorizzato puoi sostituire aceto e bicarbonato con mezza bustina di lievito biologico
q.b. scorza di limone con buccia edibile
q.b. cannella in polvere puoi sostituire con semi di bacca di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero di cocco per spolverare la superficie della torta

Preparazione

1.
Inizia dalla frutta
Sbuccia la mela che hai scelto e tagliala in fette sottili, meglio se ti aiuti con una mandolina per averle tutte omogenee. Irrorale con il succo di mezzo limone per non farle annerire e mettile un attimo da parte.
Ora è il turno della banana, sbucciala e poi con i rebbi di una forchetta schiacciala fino a creare una purea.
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2.
Aggiungi gli ingredienti liquidi
Prendi una ciotola abbastanza capiente e versaci tutti gli ingredienti liquidi: miele, bevanda di mandorla, olio di cocco (precedentemente sciolto) e infine aggiungi la banana ridotta in purea. Aggiungi ora la scorza del limone e i semi della bacca di vaniglia.
Segna come completata
3.
Aggiungi gli ingredienti secchi
Ora è il momento di aggiungere la farina e mescolare bene aiutandoti con una frusta a mano. Aggiungi bicarbonato e aceto (o limone) e lascialo agire prima di mescolare. Puoi anche sostituirli con mezza bustina di lievito biologico se lo tolleri bene. Versa ora l’impasto in una teglia rivestita con carta forno.
Disponi ora le fettine di mela precedentemente tagliate a raggiera infilandole delicatamente nell’impasto. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di cocco che contribuirà a formare una crosticina dorata in superficie.
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4.
Il momento della cottura
Inforna a 180°C per 40 minuti circa facendo la prova con uno stecchino di legno per verificare se è cotta: se esce pulito infilandolo al centro, la torta è pronta per essere sfornata.
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